История

История предприятия

ОКБ «Радуга» было образовано в 1975 г. для создания системы факсимильного ввода, обработки и передачи цветных графических изображений, нанесенных на картографический фон (карту). В 1994 г. путем объединения ОКБ «Радуга» и опытного завода телевизионной техники «Экран» было создано ОАО НПП «Радуга», которое приняло на себя основную тематику предприятия, историческое название и традиции.
     В 1980–1990 г.г. в кооперации с рядом заводов (в Санкт-Петербурге, Москве, Львове, Черкассах, Кишиневе, Риге, Вильнюсе, Минске, Тбилиси и других городах) большими сериями были изготовлены стационарные и подвижные автоматизированные комплексы обработки и передачи цветных графических изображений, развернута и введена в эксплуатацию телекоммуникационная система в составе порядка 200 стационарных и подвижных объектов. Система находится на эксплуатации по сей день.
     В интересах полиграфической промышленности в ОКБ был разработан первый отечественный цветокорректор, до настоящего времени используемый в ряде типографий, и создана Автоматизированная система подготовки цветных изображений (АСПЦИ), ориентированная на изготовление цветоделенных фотоформ большого формата для высококачественной художественной полиграфии.
      Сейчас АО «НПП «Радуга» – это предприятие среднего масштаба, имеющее в своем составе около 130 сотрудников. Оно сохранило традиции, кадровый и научно-технический потенциал, производящей оригинальные разработки и осуществляющей поставки уникальных специализированных устройств ввода/вывода и обработки многоцветных изображений, интегрируемых в автоматизированные системы и комплексы обработки и передачи информации. Ряд изделий, изготавливаемых предприятием не имеет аналогов в мире. Технические решения, использованные при разработке, защищены патентами и авторскими свидетельствами.
      Для увеличения номенклатуры выпускаемой продукции и выхода на новые рынки сбыта в 2011 году был инициирован процесс вхождения АО «НПП «Радуга» в АО «Концерн «Океанприбор», который благополучно был реализован в апреле 2012г.